L’efficacité de la vitamine C face à la grippe : un sujet délicat

Il n'y a aucune preuve scientifique de cette relation. Mais le nutriment est essentiel pour d'autres fonctions du système immunitaire. Les défenses immunitaires peuvent être améliorées par des compléments alimentaires. La vitamine C ou acide ascorbique est un complément alimentaire ou un des remèdes naturels pour le traitement rhume banal. Lorsque vous éternuez, que vous avez le nez qui coule ou que vous avez des symptômes de grippe ou de rhume, vous avez toujours quelqu'un qui a l'ordonnance sur le bout de la langue : prendre une vitamine C. Cette sagesse populaire, soutenue par les nombreux bienfaits qu'offre ce nutriment, est cependant plus un mythe qu'une vérité. En fait, la vitamine C joue un rôle important dans le système immunitaire. Il renforce les globules blancs, responsables de la lutte contre les agents infectieux dans l'organisme. Cependant, bien que la science ait déjà réalisé des progrès incroyables dans plusieurs domaines, il n'existe toujours pas de remède contre la grippe. En d'autres termes, la vitamine C, pour la majorité de la population, n'est pas capable de prévenir ces maladies. Dans un petit groupe, cependant, formé par des athlètes ayant de très hautes performances aérobiques (comme les marathoniens), la vitamine C est associée à une diminution du risque de contracter un rhume pouvant aller jusqu'à 50 %.

Quelle est la différence entre rhume et allergie ?

Vitamine C remède grippe que vous devez demander. Il est important de demander qu’en est-il des symptômes ? La vitamine C est-elle capable de soulager les maux de tête, les irritations de la gorge, entre autres ? En ce qui concerne les symptômes, il y a quelques controverses. Bien que les experts soient unanimes sur le rôle de la vitamine dans la défense de l'organisme, tout le monde n'associe pas sa consommation à la diminution des signes. Par conséquent, alors que beaucoup associent son utilisation à une diminution des symptômes de la grippe et du rhume, d'autres affirment qu'il s'agit d'un bénéfice indirect, qui n'est pas exactement lié à la maladie. Au-delà des controverses, nutritionnistes et médecins s'accordent sur un point de la vitamine C est un nutriment essentiel pour notre corps, qui remplit plusieurs rôles. Il est important de savoir les avantages de sa consommation, de connaître les principaux aliments riches en vitamine C, ainsi que certaines précautions pour rendre sa consommation adéquate.

Quels sont les avantages avérés de l'apport en vitamine C ?

Vitamine C remède grippe renforce les vaisseaux sanguins. Ce nutriment est très important pour la formation du collagène et de l'élastine, structures qui constituent la majorité des vaisseaux sanguins. Ainsi, la vitamine C contribue à maintenir l'élasticité des vaisseaux et une bonne circulation sanguine, ainsi qu'à prévenir la formation de plaques de graisse qui génèrent du mauvais cholestérol. Elle aide à prévenir le vieillissement prématuré, c’est une excellente action antioxydante. La vitamine C combat les radicaux libres qui accélèrent le vieillissement des cellules, l'apparition des rides et la flaccidité. Il aide également à prévenir l'anémie, cela se produit parce que sa consommation favorise l'absorption du fer. C'est pourquoi les nutritionnistes recommandent généralement, dans la mesure du possible, l'ingestion d'une source de fer accompagnée d'une source de vitamine C (exemple : viande au jus d'orange). C'est bon pour l'humeur, la carence en nutriments est liée à la dépression, à l'anxiété, à la confusion mentale, aux sautes d'humeur en général et aux maux de tête, qui mettent tout le monde en colère.

Où trouver de la vitamine C ?

Vitamine C remède grippe se trouve dans les aliments naturels et dans les médicaments. Les nutritionnistes recommandent la consommation dans les aliments, car les avantages vont au-delà du simple apport du nutriment. Par conséquent, la prise de gélules n'est suggérée que dans des cas spécifiques, tels que les infections (comme les cas post-chirurgicaux, la grossesse et autres). En ce qui concerne les aliments, ceux qui contiennent le plus de vitamine C sont généralement les fruits (tels que : camu-camu, orange, acérola, goyave, papaye, fraise, ananas, melon et tomate, et beaucoup d’autres). Mais sachez que vous pouvez aussi trouver les nutriments dans des légumes tels que le brocoli, les épinards, les asperges, le chou, la roquette et le cresson. Le plus important c’est que l'organisme absorbe entre 70 et 90 la vitamine C. Et si la consommation est exagérée, cette absorption diminue grâce à un mécanisme de contrôle des excès de vitamines. C'est pourquoi les nutritionnistes suggèrent la consommation de trois à cinq portions de vitamine C, réparties tout au long de la journée.

Pourquoi faire attention à la consommation de la vitamine C ?

Vitamine C remède grippe est un bon nutriment, mais faite attention car vous pouvez vous intoxiquer. Comme il s'agit d'un nutriment volatil, la vitamine C se perd facilement lorsqu'elle est exposée à la chaleur. Il doit donc être consommé immédiatement après sa préparation et il faut également éviter que les aliments soient stockés pendant de longues périodes. Lors de la préparation d'aliments cuits, il faut privilégier la vapeur, qui préserve mieux la vitamine C. Et, si vous utilisez de l'eau pour la préparation, évitez de laisser les aliments cuire trop longtemps (les nutriments peuvent être perdus). Sans exagération, des fortes doses de vitamine C pendant de longues périodes peuvent provoquer des diarrhées, des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements et des dysfonctionnements des reins et de la vessie. L'effet de l'abus de nutriments sur l'augmentation de l'incidence des calculs rénaux chez les personnes ayant une prédisposition génétique est également prouvé. Faites attention, car la fréquence est beaucoup plus bénéfique que la quantité exagérée de nutriment. Il est important de bien laver les aliments naturels qui ne sont pas cuits avant de les manger.

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